ÜBER UNSER WEINGUT
wer wir sind - wie wir arbeiten
Familienbetrieb schon seit mindestens 1950, mittlerweile in 4.? Generation
1,5 ha bewirtschaftet,
wir bewirtschaften die weingärten zu zweit, mit unterstützung vom opa der jetzt seine pension genießt, die kids immer mit dabei, also 100% familienbetrieb
Unsere Weingärten
Ried Waldacker / Römerstein, Ried Lehendorf, Ried Kaiserberg - alter Satz (link zum Riedenverzeichnis? oder Riedenkarte einfügen?)
Sorten: Waldacker Chardonnay und Rheinriesling, Lehendorf Welschriesling, Weißburgunder, Muskat, Zweigelt, Kaiserberg St.laurent und 1 Reihe Grüner Veltliner aus 1984, unsere ältesten Reben.
irgendwas dazu warum wirs übernommen haben, Autodidakten aber wir lieben die Arbeit im Weingarten und Kelhhjler, is mehr unsere Leidenschaft als Arbeit. macht wahnsinnig viel Spaß aus den Trauben was zu erschaffen
Wir arbeiten so schonend wie möglich, Bio in Umstellung, Weingärten werden aber jz schon eine weile (fast) nach Bio Standards bearbeitet (nur Kupfer und Schwefel gespritzt (?), Fahrgassen begrünt, keine Herbizide oder Insektizide (?))
wo möglich setzten wir auf Handarbeit: schneiden, biegen und binden sowieso, ausgeizen, entblättern, stutzen, lesen auch alles händisch und persönlich.
im Keller auch so wenig eingriffe wie möglich: wir lesen in Kisten um die Trauben maximal schonend in den Keller zu transportieren, Trauben von Hand gepresst, Rotweine werden von Hand gerührt. Wir möchten künftig komplett ohne gekaufte Hefen auskommen. Bei der Schönung und Zusätzen bekommt der Wein nur was absolut notwendig ist um die Qualität zu garantieren und zu erhalten. wir arbeiten immer wenn möglich mit Veganen Produkten, unsere weine tragen das VLabel als Nachweis. (Zukünftig möglicherweise nicht immer bei allen weinen VLabel?)